Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной должен вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по рецептуре с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологической инструкции, по ГОСТу. Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков, со слегка заостренными концами. Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов. Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускается наличие шва от делителя-укладчика. Не допускается отслоение корки от мякиша. Цвет: темно-коричневый для бородинского хлеба; от светло-коричневого до темно-коричневого для остальных видов хлеба. Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Развитая, без пустот и уплотнений, без постороннего привкуса. Не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени. Примечание: Укладывание, хранение и транспортирование хлеба ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного - по ГОСТ 8227. Транспортировка осуществляется на автотранспорте имеющим санитарно-эпидемиологическое заключение. Экспедитор должен иметь специальную одежду и личную медицинскую книжку с допуском к работе. Обязательно сертификат соответствия на хлеб, санитарно-эпидемиологическое заключение, документы удостоверяющие происхождения, качество и сроки годности.