Выработанная из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм. Цвет кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком: для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков. Запах свойственный гречневой крупе данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов. Вкус свойственный гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов. Для текущего потребления влажность должна составлять не более 14%, для длительного хранения и досрочного завоза 13%. Содержание доброкачественного ядра, не менее 96.2%, колотых ядер не более 3.6%. Содержание нешелушеных зерен не более 3,6%. Содержание минеральной сорной примеси не более 0.4%. Содержание органической сорной примеси не более 0.05%. Не допускается содержание мучки и зараженность вредителями.