Техническая спецификация МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ
7176-2017 Действует на территории РК с 01.01.2019 г. согласно
Приказу Председателя Комитета технического регулирования и
метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 07.12.2018
г. № 363-од Поздний продовольственный картофель, вся партия
которого одного ботанического сорта. Клубни целые, чистые, свежие,
здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта
формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений
сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней
влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных
воздействием тепла. Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого
цвета общей площадью не более 2 см, которые могут быть удалены при
обычной очистке. Допускаются клубни с механическими
повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не
более 4 мм и длиной не более 10 мм. Допускаются клубни, пораженные
паршой, оспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том
числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и
порошистой парши глубиной не более 2 мм. Клубни, полностью
покрытые плотной кожурой. Типичная для ботанического сорта
окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты,
черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются. Запах
и вкус свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего
запаха и/или привкуса. Содержание в картофеле радионуклидов,
токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист
кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели
безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Упаковка и
транспортировочная тара в соответствии с ГОСТ 21133-87.