Говядина первой категории - от взрослого скота: мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра, бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков, должен быть от отечественного производителя. Окрас красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Внешний вид мясо сухой, а мясной сок, выделяемый в разрезе прозрачный. Запах мясо натуральный, без примесей и постороннего дурного оттенка. Мясо хорошо обескровлено, консистенция жира-плотная и не липкая. Корочка на мясе – тонкая бледно-розового или красного цвета. Ветеринарная справка (форма приложение № 4 к «Правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» утверждены приказом МСХ РК) с ветеринарным клеймом и штампом отечественного производства. ГОСТ 779-55