В состав сока яблок входят сахара, пектины, крахмалы, энзимы, витамины А, Е, С, Н, группы В, а также минеральные вещества (медь, ванадий, кобальт, железо, молибден, хром, марганец, йод, цинк, кальций, калий, фосфор). Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение Вкус и запах Для томатного сока прямого отжима - свойственные соку, изготовленному из свежих томатов. Для восстановленного томатного сока - свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Апельсиновый сок – непрозрачный напиток оранжевого цвета, с ярким цитрусовым ароматом, получаемый из апельсинов. Сладкий, с остро выраженной кислинкой. Особо ценен сок, получаемый из тонкокожих сицилийских, генуэзских и мальтийских апельсинов. Изготовление. В промышленности апельсиновый сок пастеризируют - свежеотжатый сок (NFC) путем нагрева и резкого охлаждения, и так же поступают с разбавленным водой концентратом. Абрикосовый сок содержит клетчатку, растительный белок, органические кислоты, простые и сложные углеводы, в том числе инулин, декстрин и крахмал. В нем также содержится большое количество бета-каротина, витамины А, В, В1, С, Е, Н, Р, РР. Сок персиковый — освежающий напиток из сока и мякоти персика. Сок персика получается густым, желтого цвета, с нежной кисло-сладкой мякотью и приятным ароматом. Мякоть, которая остается от сока, очень сочная и вкусная, поэтому, как правило, ее не выкидывают, а используют для дальнейшей переработки. СТ РК 1472-2005