СТ РК 243-2013 Колбаса полукопченая-это изделия из мясного фарша, заключенные в оболочку и подвергнутые осадке, обжарке, варке и копчению. Они обладают большей стойкостью при хранении, чем вареные колбасы, так как содержат меньше влаги, больше жира и подвергаются копчению, а иногда и сушке. Пищевая ценность этих колбас выше, чем вареных. За последние годы осуществлена разработка новых и улучшенных видов полукопченых колбас. Внедрение поточно-механизированных линий позволяет выпускать полукопченые колбасы более высокого качества, с равномерным распределением шпика в фарше и с лучшей консистенцией. Химический состав полукопченых колбас зависит от рецептуры фарша и так же, как и состав сырья, подвержен небольшим колебаниям.