Лимон. Настоящий стандарт распространяется на
лимоны, заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для
потребления в свежем виде и для промышленной
переработки. Плоды свежие, чистые,
не уродливые, без механических повреждений, без
повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной
у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с
отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Запах и вкус -
свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и
привкуса. Окраска от светло-зеленой до желтой или
оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью (плоды
светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета). Не
допускаются плоды зеленые, подмороженные и загнившие.
Упаковка и транспортировочная тара
в соответствии с ГОСТ 21133-87. Поддоны ящичные
специализированные для картофеля, овощей, фруктов и
бахчевых культур. Информация, наносимая на
потребительскую упаковочную единицу лимоновдолжна
быть маркировка на государственном и русском языках в
соответствии с СТ РК 1010 с указанием: - наименование
продукта; - наименование и место нахождения
изготовителя, наименование и место нахождения
организации импортера; - товарный знак изготовителя (при
наличии); - массу нетто; - ботанический сорт; - страну
происхождения и при необходимости района производства
или его национального, регионального или местного
наименования; - дату сбора и дату упаковывания; - срок
годности; - условия хранения; - обозначение настоящего
стандарта; - информацию о подтверждении соответствия.
ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие сертификата соответствия
Республики Казахстан