Варенье, джем. Внешний вид и консистенция: Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями. Допускаются:
- масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности;
- наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят земляника (клубника), ежевика, малина и черная смородина, голубика, черника.
Не допускается засахаривание.
Вкус и запах: Вкус и запах хорошо выраженные.
- кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.
Запах - соответствующий фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.
Допускаются:
- вкус и запах слабовыраженные;
- наличие легкого привкуса карамелизованного сахара (для джема из сухофруктов).
Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет: свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлен джем.
Допускаются: светло-коричневые оттенки - для джема из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок - для джема из темноокрашенных плодов и сухофруктов