Солидол жировой.гост 1033-79.Смазку изготовляют из выщелоченного индустриального масла марки 20В или индустриального масла общего назначения по ГОСТ 20799, марки И-20А, или смеси выщелоченных масел марок 20 и 40, сСт на мм2/с, или смеси индустриальных масел по ГОСТ 20799, марок И-20А и И-40А с кинематической вязкостью при 50 °С 18—33 сСт, загущением гидратированными кальциевыми мылами жирных кислот, входящих в состав естественных жиров (хлопкового масла, саломаса и других). 1.3. Смазка жировой солидол должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и рецептуре, которые применялись при изготовлении образцов смазки, прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке. 1.4. По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Наименование показателя Норма Метод испытания 1. Внешний вид Однородная мазь без По и. 4.2
комков, от светло-желтого до тёмно-коричневого цвета 2. Температура каплепадения, °С, не ниже 78 По ГОСТ 6793 3. Вязкость эффективная при 0 °С и среднем градиенте скорости деформации 10 с-1, Пас (П), не более 250(2500) По ГОСТ 7163 4. Пенетрация при 25 °С с перемешиванием (60 двойных тактов), мм-10-1 230-290 По ГОСТ 5346 Метод В 5. Предел прочности на сдвиг при 50 °С, Па (гс/см2), не менее 196(2,0) По ГОСТ 7143 6. (Исключен, Изм. № 3) 7. Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaOH, % >, не более 0,2 По ГОСТ 6707 8. Содержание свободных органических кислот Отсутствие По ГОСТ 6707 9. (Исключен, Изм. № 3) 10. Содержание механических примесей, нерастворимых в соляной кислоте Отсутствие По ГОСТ 6479 11. Массовая доля воды, %, не более 2,5 По ГОСТ 2477 12. Массовая доля кальциевых мыл жирных кислот, входящих в состав естественных жиров, %, не менее 11,0 По ГОСТ 521