Крупа гречневая сорт 1 ГОСТ 5550-74 Гречневая крупа, получаемая из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, путем отделения ядра от плодовых оболочек должна быть выработана из гречихи по ГОСТ 19092. Вид крупы –ядрица первого сорта. Характеристика целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6*20 мм. Цвет- кремовый с желтым или зеленоватым оттенком. Запах- свойственный гречневой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый. Вкус- свойственный гречневой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький. Влажность не более 13%. Сорная примесь не более -0,4%. Доброкачественное ядро 99,2%, в т.ч. колотые ядра не более 3%. Не шелушенное зерно не более 0,3%. Не допускается зараженность вредителями хлебных запасов, крупа с остатками оболочек, зародыша, целые необработанные зерна кукурузы.Упаковка должна обеспечивать процесс обращения продукции, а также защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды, от загрязнений. Остаточный срок годности не менее 6 месяцев. Продукт должен быть казахстанского производства. На производственной упаковке должно быть указано: дата производства, срок хранения, состав, условия хранения,инструкция по приготовлению