Столовые яйца - отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513.Столовые яйца: состояние желтка - прочный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся. Состояние белка - плотный, (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный. Скорлупа яиц должна быть чистой и неповрежденной, не должно быть кровяных пятен и помета. Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12мм или овальной формы, размером 15 * 10 мм.на штампе для столовых яиц указывают категорию, высота цифр, обозначающих категорию должна быть 55 мм. Маркировка яиц должна быть четкой. На коробках указывают: наименование предприятия-поставщика или его товарный знак, условное обозначение категории, дату сортировки, количество яиц, обозначение ГОСТа